ca1cfb_b86f10640071e64c9e99ec70229b0a25Июнь, 2010

Их семеро, и они не имеют руководителя. Деньги не

являются целью их деятельности,  и количественных

целей они также не преследуют. Между ними не

существует трудового распределения, все могут

делать всё и все делают всё.

Мы имеем возможность наблюдать вблизи за работой одной такой команды, которая, по-моему, по всем параметрам очень близка к характеристикам идеальной команды. Её монолитность, ловкость, быстрота, адекватность реагирования на перемены, внутренний настрой, отношения между членами, их мотивация и вытекающие из всего этого результаты, достигаемые ими -  завидны по многим понятиям.
Не знаю, как стала эта команда такой, но могу рассказать, как она работает сейчас и выделить, какие её особенности, по нашему мнению, обусловливают, больше всего, её успех. Несмотря на то, что эта команда не является ни коммерческой организацией, ни неправительственной и не правительственной, думаем, что для многих могут оказаться интересными и ценными те принципы и методы, по которым действуют её члены.
Первым и, по-видимому, самым интересным является то, что у этой команды, фактически, нет руководителя. Хотя существует четко определённая иерархия, где люди распределены  согласно того, сколько знают, сколько делают (в том числе и черновую работу) и насколько хорошо это делают. Чем больше знает член, тем больше и лучше он делает, тем больше уважение к нему, тем больше его влияние на решения команды и тем авторитетней его слово. Это, как видно, традиционно установилось таким образом. Именно поэтому, с одной стороны, все стараются, как можно большему  выучиться, больше и лучше делать и этим достигнуть в команде большего уважения, авторитета и влияния на текучие решения и процессы. А с другой стороны, нет одного человека, который бы оценивал остальных, принимал решения по поводу увольнений и приёмов, по поводу выполнения дела тем или иным путём. Это уменьшает для членов мотив – работать с целью – показать или понравиться кому-то. В то же время, нестабильное настроение одного человека не оказывает влияния на стимулирование качества работы команды.
Второй важной и интересной характерной чертой является количество членов, которое почти никогда не превышает семи. Те два-три краткосрочных периода, когда, ввиду определенных обстоятельств, число членов вышло за рамки этого количества, очень скоро завершились уходом из команды самых слабых членов. Очевидно, чем больше людей в команде, тем сложней, а в частых случаях, и невозможным становится сохранение её эффективности. Именно поэтому, как только характерные качества команды начинают ухудшаться, слабые члены начинают покидать команду. Это скоро увеличивает монолитность между оставшимися членами, и команда вновь возвращает свою форму. Такие люди, догадывающиеся о том, что так происходит всегда, все делают для того, чтобы стать восьмым, это положительно отражается, также, на ежедневной работе команды.
Деньги не являются целью деятельности этой команды и это, видимо, одно из значительных обстоятельств, обусловливающих эту её почти идеальность. Её членами движет только дело, которое выполняют, ощущение его важности и достоинства. Каждый член команды знает -  то, что они делают, очень значительно и ценно для людей, для которых они это делают, и даже малейшие ошибки, допущенные ими, могут повредить им. Сознание этого помогает членам команды, с максимальным старанием, вниманием делать ежедневную работу, быть мобилизованными и полностью включенными даже на уровне малейших нюансов. Это делает результат их работы почти всегда идеальным.
Ещё одно своеобразие, отличающее эту команду от других преуспевающих команд, есть то, что здесь почти никогда не ставят количественных целей, ни общих и ни индивидуальных для членов. Видимо потому, что считают – не существует идеального количественного критерия,  способного полноценно оценить реальный результат. Особое выделение  и акцентирование одного из показателей, может привести к недостаткам в результатах. Индивидуальные же цели – самое лучшее средство, дать людям мотив и причину, воспринять себя и свою роль в едином результате, отдельно от группы. Ничего не вредит так общему делу, как количество и деятельность таким образом настроенных членов.
Интересно ещё то, что в этой команде нет распределения труда. Все могут делать всё, и все делают всё. Конечно, не одинаково хорошо,  но, зато, действуют гораздо быстрей. Отсутствие одного человека, фактически, не оказывает никакого влияния на итог, также как и уход из команды людей и приход новых.   Тот, для кого является более удобным работа над тем или иным компонентом дела – делает это, причём тотчас – же, как только даётся для этого возможность. Работа выполняется быстро и, причём, включены все. Это ускоряет обучение, повышает довольство от работы и уровень профессионализма. Было несколько случаев попытки распределения работы, но все они завершились крахом, так как процессы тотчас – же стали неуклюжими, действия замедлились, значимость отдельных членов возросла. Это стало оказывать на результаты команды всё более отрицательное влияние и, в итоге, было решено оставить такие эксперименты.
Ещё одна особенность, выделяющая эту группу, заключается в том, что здесь никогда не берут опытных в этом деле людей. Единственным критерием при выборе является то, насколько имеет то или иное лицо желание стать её членом. Соответственно, при большом   желании – легко попасть в эту группу, но очень трудно сохранить место, если не подчиниться всем действующим там правилам, не будешь работать так же, как другие и учиться так же, как другие. В таком случае, некто тебя не прогонит, но ты сам поймёшь, что должен уйти оттуда, так как из – за тебя не только портится текущее дело, но также ухудшается существующая в группе ситуация.
Такая практика подбора членов команды имеет несколько интересных результатов. Здесь находятся люди разного возраста с разным опытом и профессией, для которых общение друг с другом от этого становится ещё более интересным. С другой стороны, их объединяет дело,  которое им нравится, значение которого понимают, и до того гордятся членством этой команды, что максимально стараются сделать всё для того, чтобы надолго остаться  в их рядах. Здесь нет таких, кто попали сюда из-за того,  что много знают в этом деле и, соответственно, не существует риска того, что кто-то продолжит поиск лучшей команды, а в том случае, если найдет – уйдёт и своим уходом причинит какой-либо серьёзный урон делу.
Интересно также то, что члены команды никогда не говорят за её пределами ни хорошего, ни, тем более, плохого о других членах или о команде в целом, ни о работе, которую выполняют. Везде имеются какие-то проблемы, какой бы сильной не была команда, у неё всегда есть какая-то слабость. Говорить об этом за пределами команды, фактически, исключено. Это, с одной стороны, увеличивает среди членов желание разрешить проблему, а с другой стороны, не уменьшает для людей, находящихся вне, мотивацию попасть в команду. Наоборот, ещё более увеличивает её во времени, поскольку, вообще, люди хотят быть частью успешной организации и самим участвовать в её успехе, гордиться этим и повышать самооценку.  А того – почему не говорят члены команды хорошего о своей команде и о работе, которой заняты – не знаю. Возможно, потому, что считают: только лишь работа и её итог говорят лучше всего о том, что происходит в группе, а своим разговором можешь скорее навредить объективной оценке, чем помочь ей.
Остальными характеристиками эта команда, видимо, не очень отличается от других преуспевающих команд. Здесь, так же, взаимоотношения основаны на взаимоуважении.  Здесь, так же, избегают давать друг другу замечания, помогают и облегчают друг другу работу. Люди здесь так же знают, слабый член означает слабость команды, и, потому, каждый член старается обучить всех, кого может обучить и помочь всем, кому может помочь. Здесь так же, ответственность берет на себя тот, кто больше знает, и никто  не старается сделать козлом отпущения другого, кто новей и слабей его. Здесь, так же, никто не старается использовать своё влияние для передачи сравнительно тяжёлого и неприятного дела другим, наоборот, стараются сами выполнить эту часть работы, с одной стороны, для получения лучшего результата, а с другой стороны, для того, чтобы на примере показать другим, как тихо и беспретенциозно следует выполнять любую часть общего дела и этим ещё больше увеличить желание других членов команды делать ещё лучше, ещё больше  более сложных дел.
Несмотря на то, что у этой команды много и схожего с другими преуспевающими командами, мы всё же выделили отличия. Возможно, их большая часть вытекает из специфичности той деятельности, которую осуществляет эта команда, но, кто знает, быть может, для многих других, занятых обычными делами групп, окажется их практика интересной, ценной, заслуживающей принять во внимание.